
22 февраля приглашаем всех желающих в Клин, старинный русский город, славный лихими ямщиками, купцами и умелыми мастерами.
Вас ждёт экскурсия на Двор ремесленников, которая начнется с посещения самых настоящих производственных цехов, где работают мастера – волшебники. Из металла, глины, стекла появляются различные предметы быта, интерьера.
В цехе художественной ковки меха, горн, клещи, наковальня, молот – священнодействие, таинство покорения стихии огня. Кузнецы-творцы на ваших глазах создадут настоящие произведения искусства.
В керамическом цехе вам расскажут, как делают заготовки изделий из глины, покажут многообразие гипсовых форм, объяснят, что такое изразец и бисквитный обжиг в печи. Вы увидите, как происходит глазуровка изделия и художественная роспись.
Волшебство на этом не заканчивается. Вас уже манят к себе разноцветные стеклышки – это витражи. Профессиональные мастера и художники подарят Вам радужное сияние, прекрасное настроение даже в пасмурный день.
Экскурсия у нас интерактивная, так что всё можно будет рассмотреть как следует, а что-то попробовать сделать самим. Вы побываете на мастер–классе «Декупаж по керамике», где на готовое керамическое изделие нанесёте декупаж. Прекрасная возможность своими руками сделать подарок папам и дедушкам к предстоящему празднику.
Кому-то захочется приобрести сувенир на память. К вашим услугам сувенирная лавка с множеством различных поделок из глины, металла, стекла которые не оставят вас равнодушными.

Побывав на производстве, мы отправимся в старинные купеческие торговые ряды, где находится Храм Воскресения Христова - один из самых древних в Клину, когда то он был главным собором города. Нам он интересен ещё и потому, что здесь с 2012 года находится великолепный изразцовый иконостас, выполненный на Клинском керамическом заводе. Более 2000 изразцовых деталей, каждая из которых не один раз прошла через руки художников.
Рассмотрев эту красоту и познакомившись с храмовыми иконами, отправимся в трапезную. Здесь нас ждёт угощение самого купца Тябликова. Спросите кто таков? Рассказываем...
Во второй половине XIX в. доходный ямщицкий промысел приходит в упадок, сворачивается с пуском Николаевской железной дороги, а купечество, наоборот, развивается, набирает обороты. Строятся заводы, фабрики. Самые известные и уважаемые люди в Клину - купцы. Один из них - Аркадий Анисимович Тябликов на окраине города построил кирпичный завод и наладил производство кирпича и керамических изразцов, которыми многие клинчане украшали интерьеры, камины, печи в своих домах.

В Клину сохранились старые деревянные дома ностальгического вида. Вроде того, в котором в 1940 году жил Гайдар, связанный с Клином непростой романтической историей: он женился на дочери хозяина этого дома. Сам дом напоминает старые подмосковные дачи, на которых собирали свои команды Тимур и Мишка Квакин, только без садов.
Сегодня там музей, в котором нас тоже ждут. Мы разделимся на две группы взрослые и дети, чтобы всем было интересно. Детям расскажут о том, как Голиков Аркадий из Арзамаса превратился в Гайдара, что написал, каким был в детстве, как он ушёл на Гражданскую войну, потом на Великую Отечественную, как трагически погиб писатель, спасая своих товарищей, кто такие тимуровцы. А после экскурсии можно будет посмотреть специальную подборку из фильмов или какой-то мультфильм по произведениям Гайдара. Взрослые тоже не будут скучать. Маленький, но очень уютный и гостеприимный дом-музей, во многом благодаря людям, которые здесь работают.
Так мы планируем провести день в Клину.
Программа поездки:
10.00 - отправление из Москвы (м. Динамо, первый вагон из центра)
12.00 - 12.30 прибытие в Клин.
Экскурсия на двор ремесленников. Посещение действующих призводственных цехов.
Мастер-класс - декупаж по обожженной глине ( за доп плату).
Небольшая обзорная экскурсия по городу с посещением Храма воскресения Христова, где находится уникальный изразцовый иконостас, выполненный клинскими мастерами.
Обед в трапезной Храма с интерактивной программой " В гстях у купца Тябликова" ( за до плату)
16.00 - посещение музея Гайдара.
Мастер-класс для детей ( выполнение открытки к 23 февраля).
Возвращение в Москву ~ 20.00
Стоимость экскурсии: 1200 руб/человека
Дополнительно:
Обед в трапезной храма - 300 руб/чел
Мастер-класс ( декупаж по глиняному изделию ) - 250 руб/чел