club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Клин старинный, Клин купеческий. 22 февраля 2016

22 февраля приглашаем всех желающих в Клин, старинный русский город, славный лихими ямщиками, купцами и умелыми мастерами.

Вас ждёт экскурсия на Двор ремесленников, которая  начнется с посещения самых настоящих производственных цехов, где работают мастера – волшебники. Из металла, глины, стекла появляются различные предметы быта, интерьера.

В цехе художественной ковки меха, горн, клещи, наковальня, молот – священнодействие, таинство покорения стихии огня.  Кузнецы-творцы на ваших глазах создадут настоящие произведения искусства.

В керамическом цехе вам расскажут, как делают заготовки изделий из глины, покажут многообразие гипсовых форм, объяснят, что  такое изразец и бисквитный обжиг в печи. Вы увидите, как  происходит глазуровка изделия и художественная роспись.

Волшебство на этом не заканчивается. Вас уже манят к себе разноцветные стеклышки – это витражи. Профессиональные мастера и художники подарят Вам радужное сияние, прекрасное настроение даже в пасмурный день.

Экскурсия у нас интерактивная, так что всё можно будет рассмотреть как следует, а что-то попробовать сделать самим. Вы побываете на мастер–классе «Декупаж по керамике», где на готовое керамическое изделие нанесёте декупаж. Прекрасная возможность своими руками сделать подарок папам и дедушкам к предстоящему празднику.

Кому-то захочется приобрести сувенир на память. К вашим услугам сувенирная лавка с множеством различных поделок из глины, металла, стекла  которые не оставят вас равнодушными.

Побывав  на производстве, мы отправимся в старинные купеческие торговые ряды, где находится Храм Воскресения Христова - один из самых древних в Клину, когда то он был главным собором города.  Нам он интересен ещё и потому, что здесь с 2012 года находится великолепный изразцовый иконостас, выполненный на Клинском керамическом заводе. Более 2000 изразцовых деталей, каждая из которых не один раз прошла через руки художников.

Рассмотрев эту красоту и познакомившись с храмовыми иконами, отправимся в трапезную. Здесь нас ждёт  угощение  самого купца Тябликова.  Спросите кто таков? Рассказываем...

Во второй половине XIX в. доходный ямщицкий промысел приходит в упадок, сворачивается с пуском Николаевской железной дороги, а купечество, наоборот, развивается, набирает обороты. Строятся заводы, фабрики. Самые известные и уважаемые люди в Клину - купцы. Один из них - Аркадий Анисимович Тябликов на окраине города построил кирпичный завод и наладил производство кирпича и керамических изразцов, которыми многие клинчане украшали интерьеры, камины, печи в своих домах.

В Клину сохранились старые деревянные дома ностальгического вида. Вроде того, в котором в 1940 году жил Гайдар, связанный с Клином непростой романтической историей: он женился на дочери хозяина этого дома. Сам дом напоминает старые подмосковные дачи, на которых собирали свои команды Тимур и Мишка Квакин, только без садов.

Сегодня там музей,  в котором нас тоже ждут. Мы разделимся на две группы взрослые и дети, чтобы всем было интересно. Детям расскажут о том, как Голиков Аркадий из Арзамаса превратился в Гайдара, что написал, каким был в детстве, как он ушёл на Гражданскую войну, потом на Великую Отечественную, как трагически погиб писатель, спасая своих товарищей, кто такие тимуровцы. А после экскурсии можно будет  посмотреть специальную подборку из фильмов или какой-то мультфильм по произведениям Гайдара. Взрослые тоже не будут скучать. Маленький, но очень уютный и гостеприимный дом-музей, во многом благодаря людям, которые здесь работают.

Так мы планируем провести день в Клину.

Программа поездки:
10.00 - отправление из Москвы (м. Динамо, первый вагон из центра)
12.00 - 12.30 прибытие в Клин.
Экскурсия на двор ремесленников. Посещение действующих призводственных цехов.
Мастер-класс - декупаж по обожженной глине ( за доп плату).

Небольшая обзорная экскурсия по городу  с посещением Храма воскресения Христова, где находится уникальный изразцовый иконостас, выполненный клинскими мастерами.
Обед в трапезной Храма с интерактивной программой " В гстях у купца Тябликова" ( за до плату)
16.00 - посещение музея Гайдара.
Мастер-класс для детей ( выполнение открытки к 23 февраля).
Возвращение в Москву ~ 20.00

Стоимость экскурсии: 1200 руб/человека
Дополнительно:
Обед в трапезной храма - 300 руб/чел
Мастер-класс ( декупаж по глиняному изделию ) - 250 руб/чел

Tags: Клин Музей Гайдара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments