club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Новогодняя Кострома


Зима в России по-настоящему прекрасна. Можно сколько угодно говорить о глобальном потеплении и о том, что в Москве мало снега, но стоит отъехать от столицы на пару тройку сотен верст к северу – и Вы окажитесь в царстве настоящей русской зимы.

Клуб «Созвучие» приглашает Вас провести новогодние каникулы со 2 по 5 января  2016 года на Волге в старинной купеческой Костроме. А не замёрзнуть на морозе Вам помогут подвижные игры и катание с горок, общение с лосями, которые согреют Вас своим дыханием, горячие блины и интересная экскурсионная программа.

Наш план – заглянуть в гости к  Снегурочке, побывать в колыбели дома Романовых, посетить Дворянское собрание, узнать,  где живут лоси, побывать в центре ювелирного промысла в посёлке Красное-на-Волге, поиграть на свежем воздухе, покататься с горок и  попробовать самые вкусные сочни с творогом.


Немного из истории...

После основания Москвы, всего пять лет спустя  в 1152 г, великий князь Юрий Долгорукий заложил Кострому  как город-крепость для защиты Московского княжества. Местоположение Костромы на волжских торговых путях, позволило городу быстро развиваться. Постепенно Кострома становится крупным промышленным центром. Братья Третьяковы имели здесь льняную мануфактуру, на доходы от которой была основана знаменитая
Третьяковская галерея в Москве. 



В Костроме строились монастыри, храмы. Ипатьев Троицкий монастырь – древнейшая обитель Костромы, основанная в 14 веке главой древнего рода Годуновых – татарским мурзой Четом, перешедшем на службу к русскому царю. У нас будет возможность зайти в отреставрированный Троицкий собор и увидеть необыкновенные фрески, исполненные ярких красок и живописных сюжетов на библейские темы. О истории создания этих фресок мы узнаем на экскурсии по Троицкому собору.

В один из самых сложных моментов русской истории, когда шла речь о сохранении государственности,  в 1613 году, в Кострому прибыла делегация Земского собора с грамотой о призвании Михаила Романова  на царство. В стенах Свято-Троицкого храма Ипатьевского монастыря юный Михаил был благославлён на царство и  принял разорённую державу, став основателем новой царской династии,  правящей Россией  более 300 лет.

В Костроме находится одна из самых древних русских святынь – чудотворная икона Фёдоровской божьей матери. Cегодня икона хранится в Богоявленско-Анастасьинском монастыре. Федоровская икона особенная - она двухсторонняя.

В 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - благоверного великого князя Александра Невского - на брак с Параскевой, дочерью полоцкого  князя Брячислава и в память об этом велел выполнить на оборотной стороне святого образа лик мученицы Параскевы Пятницы, считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.


Нынешний облик исторического центра Костромы создавался  по генеральному плану екатерининских времён и с тех пор не потерял  облик губернского города, одновременно сохранив очарование российской провинции. Кольцо парадных зданий окружает центральную площадь Костромы, в народе именуемой Сковородкой.

Украшением города является Пожарная каланча (1827 г.), о которой Николай I с восхищением сказал: “Такой у меня в Петербурге нет!», а великолепная ампирная Гауптвахта (1825г) сегодня неизменно вызывает зависть к подгулявшим офицерам XIX века.

На площади мы увидим памятник самому известному человеку земли Костромской - Ивану Сусанину и вспомним его подвиг.

Детям обязательно понравится бронзовый пёс Бобка, который появился в 2009 году. Прототипом ему послужил пёс, живший в XIX веке на Пожарной каланче, любимец всех пожарных. Бобка всегда сопровождал пожарную команду на выездах и не раз выносил людей и вещи из огня. Он охраняет копилку, куда каждый желающий может бросить монетку. Эти деньги – помощь бездомным животным, а скульптура – дань памяти главному пожарному псу Костромы.

Рядом расположился большой комплекс торговых рядов – один из самых красивых торговых ансамблей, когда-либо построенных в России. Его венчает белоснежная церковь Спаса в Рядах – зимой она смотрится особенно эффектно.
Немного в стороне от центра, украшение Костромы - церковь Воскресения Христова на Дебре. Чугунные полы, живописнейшие фрески, удивительный резной иконостас со старинными иконами  – всё это предстанет перед нами не в искусственно созданном музейном пространстве, а в органичной атмосфере церкви, стены которой слышат ежедневную молитву прихожан. Фёдоровская икона, до её переноса в Богоявленский монастырь хранилась именно здесь. Церковь интересна  не только своей архитектурой и фресками, но и своими легендами и преданиями.

Гуляя по улицам Костромы Вы увидете немало прекрасных церквей, зданий  - как каменных так и деревянных.

Церковь Иоанна Златоуста

Романовский музей




Доходный дом Третьяковых

Образцы деревянного зодчества костромской земли собраны в специально созданном этнографическом музее «Костромская слобода». Перед нами предстанет всё многообразие церквей, крестьянских домов и хозяйственных построек.

В «Костромской слободе» нас ждут конкурсы, игры, загадки, сюрпризы, встреча со сказочными персонажами, программа называется «Снегуркины приключения». По окончании программы – угощение: чай с пряниками и сувенир от Снегурочки.



Для нас распахнёт свои двери Дворянское собрание, где мы узнаем как праздновали Рождество в 19 в.  Здесь нас ждут захватывающие истории и легенды, мы будем петь калядки, наряжать ёлку, попробуем сделать рождественскую свечу и заглянем в будущее, став участниками святочного гадания.


Один день мы посвятим пригородам Костромы и обязательно побываем на удивительной Сумароковской лосеферме, где живут огромные и спокойные существа, неловко стоящие на длинных ногах. Шерсть у лосей мягкая, плотная и густая, как ковер. Если дать неуклюжим лосям-подросткам морковку, они будут забавно отпихивать друг друга мордами и обиженно ворчать. А если ещё и почесать зачинающиеся рожки, лось  будет прищуриваться от удовольствия, как домашний кот.


С лосятами можно спокойно обниматься. Мордочки у них в овсяной каше, а высокие холки пахнут любовью и добром. На лосеферме работают простые, трудолюбивые люди, которые знают всех лосей по именам и проводят долгие часы, отогревая в бытовке деревянные полешки, чтобы с них лучше сходила кора — взрослые лоси питаются древесной корой и тонкими веточками. Люди ходят в теплых ватниках, у них красные руки, широкие улыбки и добрые глаза. Они с удовольствием расскажут нам много интересного о животных.
Поселок Красное-на-Волге известен как центр русского ювелирного искусства. Столетиями из поколения в поколение здесь передавались традиции и секреты работы с драгоценными металлами. Истинные мастера видели в золоте лишь материал, из которого можно создать нечто прекрасное. Это место испытывает силу человеческого духа, оно умеет хранить тайны. Здесь находили клады, но никогда месторождения ценных металлов. История знает немало примеров, когда золото порождало алчность и жесткость. В годы Гражданской войны Красное разорил отряд карателей.

До сих пор загадка, почему в Красном возник ювелирный промысел. Ещё в IХ веке здесь делали украшения из меди, а к началу двадцатого столетия на любой ярмарке узнавали работы красносёлов из серебра и золота. В музее ювелирного искусства Вы узнаете, что такое красносельская скань (филигрань).

Непривычным для современного уха словом «скань» называют невероятной красоты изделия из драгоценных металлов. Скать, в переводе со старославянского языка, значит свивать. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что детали изделия действительно свиты из тысяч тончайших золотых, серебряных или платиновых нитей. Такие шедевры можно встретить только в Росии!

Костромские каникулы могут стать лучшими выходными вашей зимы! Проведите их так, как хочется именно Вам!

Программа тура:
ВНИМАНИЕ!

Эта поездка предлагается в двух вариантах:
1. На собственном автмомобиле (расстояние от Москвы до Костромы ~340 км)
2. Поездом  до Ярославля , далее трансфер автобусом до пансионата "Губернский двор".
    Поезд  №16 Москва-Ярославль, отправление из Москвы в 10.05, прибытие в Ярославль в 14.22.
    Стоимость билетов :  купе/плацкарт/сидячий: ~ 900руб/600руб/400руб . Скидка на детей 50%.
    Обратно: Поезд №106  Ярславль-Москва, отправление из Ярославля в 19.50, прибытие в Москву 22.21. Время в пути 3ч 16 мин.
    Стоимость билетов ( только сидячий вагон) ~650 руб. Скидка на детей 50%


1 день - 2 января
Прибытие в Кострому одним из вышеуказанных вариантов.
Размещение в пансионате «Губернский двор» ( 11 км от Костромы).
Свободное время
18.00 - ужин
19.00 - интерактивная развлекательная программа в доме отдыха «Губернский двор» (игры на свежем воздухе, блины  на костре).

2 день - 3 января
Завтрак в кафе пансионата «Губернский двор»
09.45 - выезд на автбусе из пансионата. Обзорная экскурсия по Костроме.
10.30 - Посещение  «Костромской слободы».  Интерактивная программа «Снегуркины приключения»
12.00 - Продолжение обзорной экскурсии по городу.
14.00 - обед в ресторане Сусанин
House
15.00 - Посещение Ипатьевского монастыря ( Троицкий собор и Палаты бояр Романовых)
Вовращение в пансионат ~ 17.00
19.00 Ужин


3 день -  4 января
Завтрак в пансионате.
10.30 -  экскурсия «Там где живут лоси» Сумароковский лосиный заповедник
Отъезд в село Красное-на-Волге
13.00 - обед в селе Красное

Небольшая эскурсия с осмотром уникальной шатровой церкви 17 века.
Экскурсия в музей ювелирного и народно-прикладного искусства.
Мастер класс по скани.

Возвращение в пансионат.
18.00 Ужин.


4 день - 5 января
Завтрак в пансионате «Губернский двор». Освобождение номеров ( до 12.00)
13.00 - Участие в программе «Рождество XIX в» в здании Дворянского собрания - одного из красивейших особняков Костромы.
Мастер класс «Изготовление рождественской свечи».
Обед в городе.
Посещение Свято-Анастасинского монастыря, в котором находится одна из особо почитаемых икон - Федоровская Богоматерь.
Посещение сувенирных магазинов.
Отъезд в Москву на автомобиле или трансфер на ж/д вокзал  Ярославля.

Стоимость тура на человека: 8500 руб. (цена одинаковая для детей и взрослых)


Стоимость включает:
- Проживание в пансионате "Губернский двор" 4 дня/3 ночи.
Пансионат расположен в 11 км от Костромы, на берегу Волги, в окружении сосновых лесов.
Размещение в номерах блочного типа на 4 человека каждый.
Каждый блок имеет отдельный вход. В блоке небольшая прихожая,
две двухместные комнаты и один санузел.
Варианты размещения:
Семья из 4-х человек - двухкомнатный номер с размещением 2+2
Семья из 3-х человек - двухкомнатный номер с размещением 2+1
Семья из 2-х человек - двухместная комната в блоке 2+2, один санузел на 2 комнаты.
- Питание, указанное в программе ( 3 завтрака, 3 обеда, 3 ужина)
- Автобусная обзорная экскурсия по Костроме ( включена в стоимость для всех!) с посщением Ипатьевского монастыря  3.01
- Посещение Костромской  слободы. Интерактивная программа «Снегуркины приключения» 3.01
- Вечерняя развлекательная программа в пансионате "Губернский двор" , костер, блины  2.01

Примечание:
При проживании в 4-х мест блоке только двух человек, стоимость 13000 руб/человека.

Дополнительные услуги:
Для тех, кто едет на автомобиле:

- Обед в пансионате в день приезда ( 300 руб)
- Экскурсия на лосеферму - 200 руб/чел ( на своем транспорте)·      
- Экскурсия в село Красное-на-Волге. Мастер-класс по скани, посещение ювелирных магазинов - 300 руб/чел ( на своем транспорте)
- Поещение музея "Дворянское собрание" с участием в программе "Рождество XIX века" - 350 руб/чел ( на своем транспорте)

Для тех, кто едет поездом:
Ж/д билеты Москва-Ярославль-Москва ( цены см. выше)
- Трансфер Ярославль-Кострома и Кострома-Ярославль  - 800 руб/чел ( цена может меняться в зависимости от кол-ва участников)
- Автбусная экскурсия на лосеферму. (Цена уточняется)
- Автобусная экскурсия в село Красное-на-Волге. Мастер-класс по скани, посещение ювелирных магазинов. (Цена уточняется)

- Посещение здания Дворянского собрания с участием в программе "Рождество XIX века" - 350 руб/чел
Желающие ( невозражающие) взять на борт своего автомобиля семью из 2-3 человек и желающие воспользоваться подобным предложением можете писать на эл почту "Созвучия". Расходы на бензин можно будет поделить на всех пропорционально или в соответствии с договоренностью.

Расстояния между городами:
Москва-Кострома - 340 км
Москва-Ярославль  - 270 км
Кострома- пансионат "Губернский двор" - 11км.

Внимание! Количество мест ограничено. В пансионате "Губернский двор" всего 10 блочных номеров.

Tags: Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment