club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Углич - Мышкин - Мартыново

Клуб "Созвучие" приглашает родителей с детьми 31 октября- 1 ноября посетить старинные русские города Углич и Мышкин и необычную деревеньку Мартыново!


Это только на первый взгляд кажется, что все провинциальные города похожи друг на друга - церкви, резные окошки, колокольни... Города - они как и люди. Можно пройти мимо и не заметить, а можно отыскать такую красоту, что полюбишь на всю жизнь. Вот только смотреть надо сердцем.

Приглашаем зоркие сердца всех друзей клуба "Созвучие" присмотреться к удивительным русским городам - Углич и Мышкин. Один из них - Углич с подкреплённой документами историей, уходящей в глубь веков - здесь
при загадочных обстоятельствах погиб последний потомок династии рода Рюриковичей, сын царя Ивана Грозного.


Другой - и город-то с натяжкой, скорее городишко с выдуманной легендой-сказкой, якобы мышка спасла от укуса змеи уснувшего князя... Первый с современнейшим музеем (каких и в Москве мало!), в котором полно сенсорных экранов и мультимедийных технологий, второй с музеями крошечными, но удивительно милыми... Такие разные города, а не разлить их водой, хоть и стоят на разных берегах Волги! Вот и у людей так бывает...

Углич на 200 лет старше Москвы. Ещё киевский князь Игорь отправил своего воеводу Яна Плесковича для сбора дани, а тот уже основал город, на месте где Волга образует крутой угол. отсюда название Углич.

Начнём нашу прогулку с Угличского кремля.  Территория кремля представляет собой остров, окруженный с севера Волгой, с востока   Каменным ключём, с запада речкой Щелковкой, на юге был специально вырыт  глубокий ров. Через него мы и войдем, по мостику. Сам ансамбль был построен в конце XV века во времена царствования Андрея Большого. Экскурсовод поведает нам все исторические факты существования города. Мы увидим колокол-подстрекатель, который был сослан как человек, узнаем как согревали старинные храмы и какая музыка в них звучала.

Познакомившись с кремлем, отправимся в музей Колокольные звоны. Музй является самым старым из частных музеев города. Побывав в нем, Вы узнаете больше о древнейшей истории города Углича - с момента его зарождения до XX века, о его культуре и замечательных людях, живших здесь в разные времена.


Уникальный музей Гидроэнергетики, расположенного в здании управления Угличской ГЭС. Здесь не просто собраны экспонаты, повествующие об истории развития отрасли, а настоящий интерактивный центр, где нет табличек «Руками не трогать!», потому, что большинство экспонатов как раз для этого и предназначено.

Этот музей оснащен современными мультимедийными системами. Здесь можно увидеть как устроен гидрогенератор или колесо турбины, как функционирует шлюз, каким образом передаётся электроэнергия от производителя к потребителю и многое другое. Современный музей без возрастных ограничений. Интересно всем и взрослым и детям!


После путешествия по Угличу мы с Вами отправимся в Мышкин. Чудесный маленький волжский городок известен, наверное, многим. В основном, благодаря творческим людям, населяющим его. Мышкин - город музейный. Кажется, что там в каждом доме какой-нибудь музей. В веселой игровой юмористической манере рассказывают мышкинские музеи о различных ремеслах, быте русского городка. Причем постоянно обыгрывается название - везде, куда не бросишь взгляд мыши.

Мы посмотрим некоторые из них. Музей русских валенок. Валенки в Мышкине – не просто обувь, это целое искусство, которое оттачивалось столетиями. До сих пор здесь хранят древние традиции производства обуви, которая много лет спасала местных жителей от суровой русской зимы.

В музее льна нам покажут как работает ткацкий станок и расскажут как маленькое льняное семечко превращается в рубашку. В доме мельника можно будет рассмотреть  мельничные механизмы, узнать как из зерна получается мука. Кстати, сколько сортов муки вы знаете? Скорее всего, первый и высший, а в 19 в их было около десяти - подрукавный, поклеванный, крупчатка, ситный и т.д. Кроме собственно помола муки, мельница была своеобразным форумом  местных жителей, здесь во время ожидания обсуждались все новости, да и не по одному разу.


В Доме ремесел посмотрим как работает настоящий кузнец и гончар.


Знакомство с этим городом подобно чудесному путешествию в детскую сказку. Где ещё можно увидеть настоящий Мышиный дворец? Аудиенция у царственных особ вызывает радость и восхищение детворы. Учтите, что стражники спросят пароль, дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут Вас по мышиным тропам, гостеприимные царь с царицей поведают как тяжела корона, и научат, как уберечься от кошачьих напастей.

Есть такое место в городе, где история делается ощутимой реальностью.
Мемориал Победы, п
освященный подвигу людей, победивших в Великой Отечественной войне. Создан он к 60-летию победы. Не часто можно встретить мемориалы, сделанные с такой душой, с таким глубоким чувством. Центром является скульптура Солдата - победителя. Назвали мышкинцы солдата – Алексеем, как помните, «Стоит над горою Алеша… ».

На гранитной стене списки жителей г. Мышкина, погибших на фронте. В этих списках - 382 человека. На стелах из черного гранита выгравированы строки подлинных писем одной из мышкинских семей.  Иван Филиппович Орлов - уроженец деревни Мартыново, солдат, прошедший две войны, отец пятерых детей, был призван 3 сентября 1941 года. Погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. Эти письма производят сильнейшее впечатление.


Вокруг растут плакучие ивы и туи. Как известно, туя является символом надежды в светлое будущее, которая никогда не угаснет, а ива символизирует слезы, которые пролиты по всем, кто так и не смог вернуться в свой родной дом. Вот такая страница нашей истории...

Мы покидаем гостеприимный Мышкин. На память можно купить приглянувшуюся мышку или валенки….хотя на наш взгляд, самый лучший сувенир Мышкина – копченая рыба, здесь она особенно хороша ))

Дальше наш путь лежит в деревню Мартыново. На первый взгляд - обычная деревня. Нет, не совсем обычная. Коровы пасутся - целое стадо. Сено в уютные стожки закручено. Техника почти у каждых ворот стоит. Живая, значит, деревня, зажиточная...


Живут здесь вроде бы русские люди, да не совсем простые . Себя они называют кацкари, а всех прочих - заволостные. Приоткрывая завесу тайны, скажем, что кацкари – это малая этническая группа, сохранившая свои древние обычаи и сказания, а также свой диалект. Именно поэтому, с Вами здесь будут не разговаривать, а бахорить.

Вас ждет обед из настоящей русской печки - щи, томлёная картошка, тушеная курочка, хрустящие солёные огурчики, чай с пирогом. Всё просто и очень вкусно, потому, что продукты  свои, домашние!  Есть в деревне подворье, где живут овцы коровы, гуси и лошади. Детки смогут  с ними пообщаться и покормить животинку.

После знакомства с музеем в подлинной кацкой избе,  для нас разыграют представление фольклорного театра: «Побахорим по-кацкие» (комменичание - деревенские посиделки с переодеваниями, смешными поворотами сюжетов и, главное, необычным кацким языком, на котором они проходят).

Язычества в кацких обычаях море. Почитают они Белую Корову, дарующую счастье, и летающего ужа Палучато, приносящего богатство. Куклы из льна, безлицые, безглазые, безносые... А если кукле девочка глаза пририсует - жгут безжалостно ту куклу в печи, чтоб дух темный в куклу через глаза не вселился...

О том, кто счастливо живет, кацкари говорят: «Ну, к нему белая корова пришла!», а старинное приветствие звучало так: «Пусть к тебе белая корова придет!»

Программа тура:

1-й день:

- 8.45 - сбор группы у м. Алексеевская
- 9.00 – отправление из Москвы на комфортабельном автобусе в Углич (240км) в сопровождении гида-экскурсовода, имеющего большой опыт работы с детьми.
- прибытие в древний город Углич
- экскурсия по Угличскому Кремлю с посещением Палат удельных князей и церкви Дмитрия на крови.

- обед
- музей Колокольных звонов
- музей Гидроэнергетики
- отъезд в Мышкин – город, где оживают сказки и чтут древние традиции (40 км). Старый Мышкин сохранил атмосферу и быт уездного волжского города.

Размещение в гостинице "Кошкин дом", ужин в ресторане "Мышеловка"

2-й день:

- завтрак в ресторане гостиницы "Кошкин дом"
- туристический комплекс «Мышкины палаты»
- мельница купца Чистова  программа
«К мышам на старую мельницу» , экспозиция «Амбарные мыши»
- музей «Русские валенки» с выставкой «Сёстры и братья валенка»
- этнографическая экспозиция «Лён» с выставкой «Куколка-дружочек мой»
- дом ремесел с действующей кузницей и гончарной мастерской
-дом мельника (угощение - чай с блинами и вареньем)
- отъезд в Мартыново
- обед
- экскурсия по Музею кацкарей
-
посещение подворья с животными: кормление животных из рук;
 - театрализованное представление - коменничаньё
- 16:30 – отъезд в Москву. С надеждой, что основной дачный сезон москвичей уже позади, и мы доберёмся без пробок.

Стоимость тура: 5900/6300 руб. (дети/взрослые)


Стоимость включает:

·        проживание в гостинице

·        питание: два обеда, завтрак, ужин

·        транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе

·        сопровождение гидом-экскурсоводом

·        экскурсионное обслуживание, согласно программе тура

·        все входные билеты в музеи

Tags: Углич Мышкин Мартыново кацкари русская п
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments