Клуб "Созвучие" приглашает родителей с детьми 31 октября- 1 ноября посетить старинные русские города Углич и Мышкин и необычную деревеньку Мартыново!
Это только на первый взгляд кажется, что все провинциальные города похожи друг на друга - церкви, резные окошки, колокольни... Города - они как и люди. Можно пройти мимо и не заметить, а можно отыскать такую красоту, что полюбишь на всю жизнь. Вот только смотреть надо сердцем.
Приглашаем зоркие сердца всех друзей клуба "Созвучие" присмотреться к удивительным русским городам - Углич и Мышкин. Один из них - Углич с подкреплённой документами историей, уходящей в глубь веков - здесь при загадочных обстоятельствах погиб последний потомок династии рода Рюриковичей, сын царя Ивана Грозного.
Другой - и город-то с натяжкой, скорее городишко с выдуманной легендой-сказкой, якобы мышка спасла от укуса змеи уснувшего князя... Первый с современнейшим музеем (каких и в Москве мало!), в котором полно сенсорных экранов и мультимедийных технологий, второй с музеями крошечными, но удивительно милыми... Такие разные города, а не разлить их водой, хоть и стоят на разных берегах Волги! Вот и у людей так бывает...
Углич на 200 лет старше Москвы. Ещё киевский князь Игорь отправил своего воеводу Яна Плесковича для сбора дани, а тот уже основал город, на месте где Волга образует крутой угол. отсюда название Углич.
Начнём нашу прогулку с Угличского кремля. Территория кремля представляет собой остров, окруженный с севера Волгой, с востока Каменным ключём, с запада речкой Щелковкой, на юге был специально вырыт глубокий ров. Через него мы и войдем, по мостику. Сам ансамбль был построен в конце XV века во времена царствования Андрея Большого. Экскурсовод поведает нам все исторические факты существования города. Мы увидим колокол-подстрекатель, который был сослан как человек, узнаем как согревали старинные храмы и какая музыка в них звучала.
Познакомившись с кремлем, отправимся в музей Колокольные звоны. Музй является самым старым из частных музеев города. Побывав в нем, Вы узнаете больше о древнейшей истории города Углича - с момента его зарождения до XX века, о его культуре и замечательных людях, живших здесь в разные времена.
Уникальный музей Гидроэнергетики, расположенного в здании управления Угличской ГЭС. Здесь не просто собраны экспонаты, повествующие об истории развития отрасли, а настоящий интерактивный центр, где нет табличек «Руками не трогать!», потому, что большинство экспонатов как раз для этого и предназначено.
Этот музей оснащен современными мультимедийными системами. Здесь можно увидеть как устроен гидрогенератор или колесо турбины, как функционирует шлюз, каким образом передаётся электроэнергия от производителя к потребителю и многое другое. Современный музей без возрастных ограничений. Интересно всем и взрослым и детям!
После путешествия по Угличу мы с Вами отправимся в Мышкин. Чудесный маленький волжский городок известен, наверное, многим. В основном, благодаря творческим людям, населяющим его. Мышкин - город музейный. Кажется, что там в каждом доме какой-нибудь музей. В веселой игровой юмористической манере рассказывают мышкинские музеи о различных ремеслах, быте русского городка. Причем постоянно обыгрывается название - везде, куда не бросишь взгляд мыши.
Мы посмотрим некоторые из них. Музей русских валенок. Валенки в Мышкине – не просто обувь, это целое искусство, которое
В музее льна нам покажут как работает ткацкий станок и расскажут как маленькое льняное семечко превращается в рубашку. В доме мельника можно будет рассмотреть мельничные механизмы, узнать как из зерна получается мука. Кстати, сколько сортов муки вы знаете? Скорее всего, первый и высший, а в 19 в их было около десяти - подрукавный, поклеванный, крупчатка, ситный и т.д. Кроме собственно помола муки, мельница была своеобразным форумом местных жителей, здесь во время ожидания обсуждались все новости, да и не по одному разу.
В Доме ремесел посмотрим как работает настоящий кузнец и гончар.
Знакомство с этим городом подобно чудесному путешествию в детскую сказку. Где ещё можно увидеть настоящий Мышиный дворец? Аудиенция у царственных особ вызывает радость и восхищение детворы. Учтите, что стражники спросят пароль, дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут Вас по мышиным тропам, гостеприимные царь с царицей поведают как тяжела корона, и научат, как уберечься от кошачьих напастей.
Есть такое место в городе, где история делается ощутимой реальностью.
Мемориал Победы, посвященный подвигу людей, победивших в Великой Отечественной войне. Создан он к 60-летию победы. Не часто можно встретить мемориалы, сделанные с такой душой, с таким глубоким чувством. Центром является скульптура Солдата - победителя. Назвали мышкинцы солдата – Алексеем, как помните, «Стоит над горою Алеша… ».
На гранитной стене списки жителей г. Мышкина, погибших на фронте. В этих списках - 382 человека. На стелах из черного гранита выгравированы строки подлинных писем одной из мышкинских семей. Иван Филиппович Орлов - уроженец деревни Мартыново, солдат, прошедший две войны, отец пятерых детей, был призван 3 сентября 1941 года. Погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. Эти письма производят сильнейшее впечатление.
Вокруг растут плакучие ивы и туи. Как известно, туя является символом надежды в светлое будущее, которая никогда не угаснет, а ива символизирует слезы, которые пролиты по всем, кто так и не смог вернуться в свой родной дом. Вот такая страница нашей истории...
Мы покидаем гостеприимный Мышкин. На память можно купить приглянувшуюся мышку или валенки….хотя на наш взгляд, самый лучший сувенир Мышкина – копченая рыба, здесь она особенно хороша ))
Дальше наш путь лежит в деревню Мартыново. На первый взгляд - обычная деревня. Нет, не совсем обычная. Коровы пасутся - целое стадо. Сено в уютные стожки закручено. Техника почти у каждых ворот стоит. Живая, значит, деревня, зажиточная...
Живут здесь вроде бы русские люди, да не совсем простые . Себя они называют кацкари, а всех прочих - заволостные. Приоткрывая завесу тайны, скажем, что кацкари – это малая этническая группа, сохранившая свои древние обычаи и сказания, а также свой диалект. Именно поэтому, с Вами здесь будут не разговаривать, а бахорить.
Вас ждет обед из настоящей русской печки - щи, томлёная картошка, тушеная курочка, хрустящие солёные огурчики, чай с пирогом. Всё просто и очень вкусно, потому, что продукты свои, домашние! Есть в деревне подворье, где живут овцы коровы, гуси и лошади. Детки смогут с ними пообщаться и покормить животинку.
После знакомства с музеем в подлинной кацкой избе, для нас разыграют представление фольклорного театра: «Побахорим по-кацкие» (комменичание - деревенские посиделки с переодеваниями, смешными поворотами сюжетов и, главное, необычным кацким языком, на котором они проходят).
Язычества в кацких обычаях море. Почитают они Белую Корову, дарующую счастье, и летающего ужа Палучато, приносящего богатство. Куклы из льна, безлицые, безглазые, безносые... А если кукле девочка глаза пририсует - жгут безжалостно ту куклу в печи, чтоб дух темный в куклу через глаза не вселился...
О том, кто счастливо живет, кацкари говорят: «Ну, к нему белая корова пришла!», а старинное приветствие звучало так: «Пусть к тебе белая корова придет!»
Программа тура:
1-й день:
- 8.45 - сбор группы у м. Алексеевская
- 9.00 – отправление из Москвы на комфортабельном автобусе в Углич (240км) в сопровождении гида-экскурсовода, имеющего большой опыт работы с детьми.
- прибытие в древний город Углич
- экскурсия по Угличскому Кремлю с посещением Палат удельных князей и церкви Дмитрия на крови.
- обед
- музей Колокольных звонов
- музей Гидроэнергетики
- отъезд в Мышкин – город, где оживают сказки и чтут древние традиции (40 км). Старый Мышкин сохранил атмосферу и быт уездного волжского города.
Размещение в гостинице "Кошкин дом", ужин в ресторане "Мышеловка"
2-й день:
- завтрак в ресторане гостиницы "Кошкин дом"
- туристический комплекс «Мышкины палаты»
- мельница купца Чистова программа «К мышам на старую мельницу» , экспозиция «Амбарные мыши»
- музей «Русские валенки» с выставкой «Сёстры и братья валенка»
- этнографическая экспозиция «Лён» с выставкой «Куколка-дружочек мой»
- дом ремесел с действующей кузницей и гончарной мастерской
-дом мельника (угощение - чай с блинами и вареньем)
- отъезд в Мартыново
- обед
- экскурсия по Музею кацкарей
- посещение подворья с животными: кормление животных из рук;
- театрализованное представление - коменничаньё
- 16:30 – отъезд в Москву. С надеждой, что основной дачный сезон москвичей уже позади, и мы доберёмся без пробок.
Стоимость тура: 5900/6300 руб. (дети/взрослые)
Стоимость включает:
· проживание в гостинице
· питание: два обеда, завтрак, ужин
· транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе
· сопровождение гидом-экскурсоводом
· экскурсионное обслуживание, согласно программе тура
· все входные билеты в музеи