club-sozvuchie (club_sozvuchie) wrote,
club-sozvuchie
club_sozvuchie

Categories:

Путешествие в Древнюю Русь


Клуб «Созвучие» приглашает детей и родителей в удивительное путешествие по старинным русским городам Суздаль-Владимир-Боголюбово 3-4 октября 2015 года.

Программа нашей поездки:

1-й день.

Выезд из Москвы на туристическом автобусе. В нашем автобусе нет посторонних -  только дружная команда "созвучных" путешественников – дети и родители. Сопровождающий нас гид  расскажет много интересного о старинной Владимирской дороге, по которой будет  проходить наш маршрут,  об истории и культуре Древней Руси.

Наш путь лежит в град Владимир - древний и славный русский город, который, между прочим, старше самой Москвы! Мы посетим Успенский Собор, Золотые Ворота, увидим Дмитриевский собор, окунемся в Мир былин в музейном центре "Палаты", окажемся на заставе богатырской, узнаем много нового и интересного о прошлом, настоящем и будущем этого города!

Уставшие и довольные покидаем Владимир... Пора и отдохнуть...

Наших путешествнников ждет сюрприз - очень колоритное местечко для отдыха "Печки-Лавочки". Оказавшись здесь, как-будто переносишься в далекое прошлое - в русскую деревеньку с рубленными избами,  запахом сена и кричащими рано утром петухами.


Здесь нас накормят вкусным ужином. Интерьер ресторана напоминает сказочный терем: в центре стоит русская печь,  официанты ходят в национальной одежде, повсюду видны предметы русского быта... Многие блюда из меню ресторана приготовлены в печи, по старинным русским рецептам и из продуктов со своего подворья.



Детям будет интересно побывать на находящемся здесь же, в Печках-Лавочках большом подворье, где обитают домашние и дикие животные и птицы - верблюд и лисы, лошади, коровы с телятами, свиньи с поросятами, утки, гуси, куры, индейки, страусы, лебеди, павлины.

Ну а некоторым путешественникам посчастливится здесь даже остаться на ночлег. На территории комплекса "Печки-Лавочки" находится 6 деревенских домов-избушек, в которых, как в гостинице можно переночевать. В каждом доме есть настоящая русская печка, на которой можно поваляться после долгого насыщенного дня. Здесь пахнет деревом, сеном, сушеными травами,а на дощатом полу лежат домотканые коврики...


Ну а тем, кому не хватило места в сказочной избушке в "Печках-Лавочках"  совсем нет повода расстраиваться. Не известно кому еще больше повезло! Мы будем ночевать в гостеприимных частных домах-отелях в Суздале. Все они тоже очень уютные и колоритные, с запахом дерева и ароматом сушеных трав, вкусными домашними завтраками и радушными хозяевами.

2-й день.
Сегодня нас ждёт старинный русский город Суздаль. Те, кто провел ночь в Суздале, после вкусного и плотного завтрака смогут не торопясь прогуляться к месту нашей встречи- Суздальскому Кремлю, а гостей Печек-лавочек подвезет туда наш автобус.



Мы побываем на экскурсии в Суздальском Кремле,  его главном Рождественском соборе, частично сохранившимся еще с домонгольских времен! Затем посетим удивительный музей деревянного зодчества, где все сооружения выполнены топором, без единого гвоздя! Здесь на довольно большой территории собраны уцелевшие деревянные постройки из различных мест Владимирской губернии.



Да, в Стольном Граде есть что посмотреть, чему удивляться и чем восторгаться. Например, пять древних монастырей и тридцать с лишним церквей!

Ну а после обеда - никаких экскурсий, только неспешные прогулки по живописным улочкам Суздаля! Полюбуйтесь кружевными наличниками домов и куполами церквей, остановите привычный бег времени и подышите уже непривычным для москвичей  свежим воздухом.  Воздух в Суздале действительно очень свежий, ведь этот город сохранен как памятник Древней Руси – здесь нет ни одного крупного промышленного предприятия, нет высотных домов и, привычных нашему взгляду, многоэтажных и серых спальных районов. Только русские просторы, холмы, избы и маковки церквей и башенки колоколен!



Непременно прогуляйтесь по торговым рядам, посетите настоящую Купеческую лавку, где продаётся керамика. Здесь  можно будет купить сувениры, сделанные руками суздальских мастеров: керамические украшения, тарелочки, чашечки, фигурки ангелов, людей, животных. И не забудьте купить знаменитой суздальской медовухи!

Ну а в 15.30 мы покидаем гостеприимный Суздаль, чтобы успеть побывать в Боголюбово и увидеть церковь, которая считается самой красивой  из тысячи храмов России. Это церковь Покрова на Нерли. Дивное совершенство, уже скоро тысячу лет  отражаещееся  в водах небольшого озера... Тот, кто увидит эту красоту хоть раз - уже не забудет никогда.


Дорога к храму не близкая - 1,5 км пешком по широким заливным лугам, любуясь красотой этого удивительного места и пытаясь понять  тайну  вечной красоты, постепенно открывающейся нашему взору. Ну а если кто устал - всегда можно воспользоваться услугами местных извозчиков, которые с радостью придут на помощь за 200 рублей.

Как много интересного мы увидим всего за два дня нашего путешествия! А сколько еще останется неувиденным!! Хватит еще на одну поездку, да и не на одну. Ведь Владимир и Суздаль - города, в которые нужно и хочется возвращаться, чтобы глубже понять наши корни, узнать родную историю, чтобы  просто отдохнуть душой...

Ну вот и подошло к концу наше путешествие,  пора отправляться в обратный путь. На нашем автобусе дружной и веселой компанией возвращаемся домой, в Москву. А по дороге играем, поем, делимся впечатлениями и обмениваемся телефонами и контактами. Ведь у нас впереди прекрасное общение и новые путешествия с клубом «Созвучие»!



Страницы истории...

Тысячелетний Владимир – основанный в 990 году Киевским князем Владимиром Красное Солнышко, Крестителем Руси. Город пережил громкую столичную славу, горе ордынского разорения и запустения, а потом и негромкий век провинциального губернского городка.

Н
а крутом холме над рекой Клязьмой возвышается пятиглавый Успенский собор – уникальный памятник белокаменного зодчества домонгольского времени. Построенный по указанию князя Андрея Боголюбского, этот собор имеет богатую историю. Он один из немногих, где сохранились фрески Андрея Рублева.

Невдалеке от Успенского, находится Дмиртриевский собор, поставленный в конце ХII века князем Всеволодом Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя святого Дмитрия Солунского. Храм знаменит своей белокаменной резьбойего стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.

Рельефы, столь много говорившие их современникам, уже спустя два-три века превратились в непостижимую тайну, не разгаданную до конца и сейчас. В этой каменной книге прочитаны лишь отдельные строки и слова, а весь замысел едва проступает. В нём угадывается идея Небесного Града, райский сад, идеальная картина Божьего творения.




Между древними соборами, в глубине старинного парка с фонтаном и аллеями расположилось здание Музейного центр «Палаты» (бывшие Присутственные места). Это одно из самых больших и красивых старинных зданий города.

Первый этаж занимает Детский музей. Нас ждёт интерактивная программа «Мир былины. На заставе богатырской».На втором этаже находиться картинная галерея и экспозиция «Минувших дней очарованье», посвященная быту знати Владимирской губернии.  Здесь, в галерее теперь находится знаменитая Владимирская икона Божией Матери Андрея Рублева, ее перенесли из Успенского собора для лучшей сохранности, а так же еще некоторые иконы и много подлинных картин известных художников (Левитан, Шишкин, Саврасов, Айвазовский и др.)

В городе несколько смотровых площадок, с которых открывается потрясоющий вид на город. Неспешно течёт река, вдалеке виднеются былинные муромские леса.

В самом центре города, на Дворянской площади стоят знаменитые Золотые ворота Владимира. Помимо оборонных целей, имели также и триумфальный характер, они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Надвратная Ризоположенская церковь, символизирует православный уклад жизни в городе.

Мощный фундамент, толстые стены к которым вплотную примыкали высокие валы, дубовые перемычки и обитые золоченой медью ворота, не позволили врагам захватить ворота с боя. Сколько не бился хан Батый в 1238 году, как не исхитрялся, а попасть в город он смог только через провалы в стенах валов и другие, деревянные, ворота. Об этом рассказывает красочная и озвученная диорама в музее Золотых ворот.

Недалеко от Владимира расположен Суздаль. Он так же был когда-то столицей Владимиро-Суздальского княжества. Город, границы которого не менялись с конца XVIII века. Время в нём как-будто остановилось.

Суздаль стоит на берегах реки Каменки, по которой много лет и веков назад проходил важный торговый путь. Петляет извилистая река, удивительно гармоничны и таинственны многочисленные излучины...


Все дома Суздаля нарядны красивы, индивидуальны, а наличники и ставни выполнены так искусно и с такой любовью, что кажется, это не дерево, а настоящие кружева.


Главной достопримечательностью Суздаля без преувеличения можно назвать суздальский Кремль. Здесь же, в Кремле, мастерами киевского князя Владимира Мономаха строится древнейший собор в честь Успения Божией Матери. Он датируется XI–XII веками.  Позднее на месте разрушенного Успенского собора XI века строится собор Рождества Богородицы, древнейший памятник архитектуры Суздаля, один из шедевров белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси XII–XIII веков.


Рождественский собор известен своими «Златыми вратами», выполненными в технике «огневого золочения». На пластинах врат сюжеты на темы Ветхого и Нового заветов. Сюжеты сопровождаются надписями. В четырёх нижних клеймах – геральдические изображения грифонов и барсов. Внимание привлекают и стены собора: снаружи они украшены декорированными колоннами и резьбой по камню, а внутренняя сторона радует глаз сохранившимися фресками разных времен.

Сегодня на территории кремля располагается музей, который занимает несколько помещений, в том числе «Архиерейские палаты» — резиденцию духовного руководства. Судя по масштабам и размаху палат, местное духовенство в давние времена было весьма богато!


Одной из главных достопримечательностей Суздаля можно назвать Спасо-Евфимиев монастырь. Ему без малого семь веков! Конечно, он немало пережил различных событий, и не раз был перестроен. Изначально он был деревянной крепостью, а ХVI-ХVII вв. приобрел знакомый нам каменный облик. Монастырь окружён высокими каменными стенами. По периметру их длина 1 километр 200 метров.


История монастыря очень долгая и разнообразная. В средние века он входил в пятёрку самых известных монастырей России. В его судьбе есть и мрачные страницы. В XVIII в. здесь находилась монастырская и государственная тюрьма.

Самая ранняя каменная постройка – Спасская церковь. Перед собором возвышается звонница очень непривычного вида – высокая и прямоугольная, не такая, как обычные колокольни. Если нам повезёт, мы услышим и колокольный звон Спасо-Евфимиевого монастыря. Люди специально приходят послушать его. Недалеко от неё стоит удивительно красивая шатровая церковь Успения (XVI век). Также на территории находится мемориал Дмитрия Пожарского, возгравившего русское ополчение против польских самозванцев. Он был похоронен здесь в 1642 году. Часовня Дмитрия Пожарского восстановлена по старинным чертежам в 2009 году.

В десяти километрах от Владимира в устье реки Нерли на высоком берегу раскинулось старинное село Боголюбово, основанное в 1158 году сыном Юрия Долгорукого князем Андреем Боголюбским. Место Силы и Духа русского. Его любят не только туристы, но и  кинорежиссеры. А .Тарковский снимал здесь свой знаменитый фильм «Андрей Рублёв».


Согласно древнему преданию, место основания города указала Андрею Боголюбскому сама Богоматерь, когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Киева  во Владимир, проезжая место слияния рек Нерли и Клязьмы, лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. Пришлось разбить ночлег. В ту ночь и произошло явление Божией Матери князю Андрею. Поутру, только проснувшись, князь отдал приказ о строительстве на этом самом месте великого града!

Взору открывается старинный монастырь, получивший своё название в честь явления Боголюбской икоы Божией Матери. На его территории первоначально находилась княжеская резиденция. Палаты и соединяющийся с ними переходом Храм Рождества Пресвятой Богородицы – единственное что на сегодня осталось от замка.

Программа тура «Путешествие в Древнюю Русь»

Владимир - Боголюбово - Суздаль
1 день ( 3 октября)

  • 9.00 Сбор группы: ст. метро «Перово» Отъезд во Владимир. Путевая экскурсия.

  • 13.00 Обед в ресторане Владимира.

  • Экскурсия по Владимиру с осмотром памятников архитектуры XII века - Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота

  • Музей «Палаты». Интерактивная программа «Мир былины. На заставе богатырской», а для взрослых небольшая экскурсия по экспозиции - «Минувших дней очарованье»

  • Отъезд в Суздаль.

  • 18.00 Ужин в гостиничном комплексе "Печки-лавочки"( За доп плату! В стоимость не входит)

  • Размещение в гостевых домах Суздаля или в гостиничном комплексе "Печки-Лавочки",  2-3 мест номера с удобствами

2 день (4 октября)

  • 9.00 Завтрак.

  • 10.00 Пешеходная экскурсия по Суздалю (Кремль с крестовой палатой, Музей деревянного зодчества)

  • 13.30 Обед

  • 15.30 Отъезд в Боголюбово.

  • 17.30-18.00 Отъезд в Москву (ст. метро «Перово»)

Стоимость тура: 5600/5900 руб. (дети/взрослые)


Стоимость включает:

·        проживание в одном из гостевых домов Суздаля ( "Петров дом", "Стромынка", "Винтаж-отель Сурикова")

·        питание: два обеда, завтрак

·        транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе

·        сопровождение гидом-экскурсоводом

·        экскурсионное обслуживание, согласно программе тура

   ·        все входные билеты в музеи

Дополнительно:
   ·        Ужин в ресторане «Печки лавочки» ссылка на меню

·        Размещение в гостиничном комплексе «Печки-лавочки» - 500 руб. с человека


Tags: Владимир Суздаль Боголюбово Древняя Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments